journal

POST:松永 栄子 2022.04.24
春を感じる時。
こんにちは。井坪工務店の松永です。
突然ですが、皆さんは山菜って好きですか?
私は多分かなり好きな方だと自負しております(笑)
2月ころのふきのとうに始まり、今はたけのこやわらび、タラの芽などありますね。
今では、スーパーや産地直売などにも並ぶこともあると思いますが、
近所の方や知り合いにいただくことも多くとてもありがたいです。
先日、地元の特権を活かし実際に山菜を摘みに行く機会がありました
たけのこなどは掘ったものを頂きましたが、わらびは自分で採ることができました。
1時間もかからすにかご一杯のわらびを採ることができました。
ただ山菜はこれですぐ食べられるわけではありません。
アク抜きが必要です!このアク抜き作業が大変ですが、毎年山菜食べると春だなと実感します。
もう来年が待ち遠しいです(笑)